종 목 | 전라북도 무형문화재 제6-2호 |
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명 칭 |
향토술담그기(이강주) (鄕土술담그기(梨薑酒)) |
분 류 | 무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기 |
수량/면적 | |
지정(등록)일 | 1987.04.28 |
소 재 지 | 전북 전주시 덕진구 원동 617 |
시 대 | |
소유자(소유단체) | 조정형 |
관리자(관리단체) | 전주시 |
상 세 문 의 | 전라북도 전주시 전통문화시설과 063-281-2168 |
이강주는 조선 중엽부터 성행한 것으로, 이 술의 제조방법 및 맛에 대해서는 『임원 16지』, 『동국세시기』, 『한국의 명주』 등에 잘 나타나 있다. 전주 이강주는 우선 맑고 깨끗한 물과 밀·백미를 이용하여 30도 소주를 증류해 낸다. 그리고 30도 소주 18ℓ 에 배 5개의 즙액을 비롯하여 생강 20g, 계피 3.75g 및 울금 7.7g의 각 추출액을 가하고, 다시 과당 600㎖를 배합하여 완성한다. 이렇게 만들어진 이강주는 그 특유의 향과 맛으로 오늘날까지 많은 이의 사랑을 받고 있다.
향토술담그기(이강주) |
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