종 목 | 전라북도 무형문화재 제6-1호 |
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명 칭 |
향토술담그기(송순주)(鄕土술담그기(松筍酒)) 김복순 |
분 류 | 무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기 |
수량/면적 | |
지정(등록)일 | 1987.04.28 |
해 제 일 | 2009.08.14 |
소 재 지 | 전북 김제시 요촌동 384-24 |
시 대 | |
소유자(소유단체) | 김복순 |
관리자(관리단체) | 김제시 |
상 세 문 의 | 전라북도 김제시 문화홍보축제실 063-540-3884, 3324 |
일반설명
향토술 송순주(松筍酒)는 조선 선조(재위 1567∼1608) 때 벼슬을 지낸 김탁(金鐸)의 가문에서 전승되어온 약주이다. 김탁(金鐸)이 병으로 고통을 겪자, 그의 아내가 한 여승에게서 송순주(松筍酒)를 빚는 법을 배워 남편에게 오랫동안 복용하도록 한 결과 병이 나았다고 한다. 이 술은 소나무순과 쌀밥, 밀가루 반죽 그리고 맑은 물을 재료로 삼아 숙성시킨 소주로, 알콜 함량은 25% 내외이며 맑은 황갈색을 띤다. 김복순씨는 시어머니 배음숙씨로부터 송순주(松筍酒) 빚는 법을 전수하였는데, 『동의보감』에 의하면 이 술은 위장병과 신경통, 풍치예방에 효과가 있다고 한다.
보유자 사망으로 해지
향토술담그기(송순주) 김복순 |
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