건강관리/약용식물

곰 취

오늘의 쉼터 2009. 1. 9. 23:16

 

 

 

곰취

 

 

 

곰취

 

 

 

 

 

 

 

● 곰취
○ 학명 : Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.
○ 속명 : 왕곰취, 큰곰취
○ 생약명 :  호로칠(胡蘆七)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국  
○ 자라는 곳 : 깊은 산 습지
○ 분포국가 : 한국, 러시아, 중국
○ 꽃색 : 노랑  
○ 꽃피는 시기 : 7월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 100cm~150cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 심장모양으로 한 포기에서 보통 3개가 달리고, 잎 길이는 최대 85cm에 달하는 것도 있다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 생채를 쌈으로 먹는다
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 쌈으로 먹는다.
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.

 

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