송순주(2)
종 목
대전광역시 무형문화재 제9호
명 칭
송순주(松筍酒)
분 류
무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기
수량/면적
지정(등록)일
2000.02.18
소 재 지
대전 대덕구 송촌동 198-4
시 대
소유자(소유단체)
관리자(관리단체)
상 세 문 의
대전광역시 대덕구 문화공보과 042-608-6593
송순주는 밑술용으로 누룩가루 1되, 멥쌀 3되를 사용하며, 덧술용으로 찹쌀 1말, 송순 500g의 재료가 사용된다.
과정을 보면 먼저 멥쌀가루로 흰무리를 찐 다음 누룩가루와 물을 넣어 되직하게 반죽하여 항아리에 담근 후 20~25℃의 방에서 10일간 숙성시켜 밑술을 만든다. 본술은 찹쌀로 고두밥을 지어 식힌 후 숙성된 밑술을 물을 넣고 버무려 반죽하여 만든다. 다음 송화가 피지 않은 송순을 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 다음 항아리 밑에 깔고 본술을 넣어 20~25℃의 방에서 15일간 숙성하면 송순주가 완성된다.
송순주(1)
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