문화재/충북무형문화재

충청북도 무형문화재 제2호 중원청명주(中原淸明酒)

오늘의 쉼터 2011. 3. 7. 10:06

 

종 목 충청북도  무형문화재  제2호
명 칭 중원청명주(中原淸明酒)
분 류 무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기
수량/면적

개인

지정(등록)일 1993.06.04
소 재 지 충북 충주시  가금면 창동 243
시 대대한민국
소유자(소유단체)김영기
관리자(관리단체)김영기
상 세 문 의 충청북도 충주시 문화체육과 043-850-6631~4


일반설명

 

1년 24절기 가운데 하나인 청명일(양력 4월 5, 6일경)에 사용하기 위해 빚어진 민속주이다. 조선시대에 한강 상류의 돛단배 집결지인 충주지방 일대에 오가는 손님들이 즐겨 마시기 시작하여 옛 사대부들을 위한 손님 접대용은 물론 명절과 제삿날에 애용하던 술로 궁중에 올리기도 했다고 한다.

순찹쌀과 재래종 통밀로 제조한 누룩만을 사용하여 낮은 온도에서 약 100일 동안 발효 숙성시켜 빚는다.

중원 청명주는 알콜 농도가 높고, 색·향·맛이 뛰어나다. 현재 기능보유자 김영기씨에 의해 전승되고 있다.

 

 


중원청명주(기능보유자_김영기)

 


고두밥 짓기

 


고두밥 식히기

 


누룩 띄우기

 


누룩 반죽하기

 


누룩 성형하기

 


덧술담기

 


덧술담기

 


완성된 덧술