종 목 | 충청북도 무형문화재 제2호 |
---|---|
명 칭 | 중원청명주(中原淸明酒) |
분 류 | 무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기 |
수량/면적 | 개인 |
지정(등록)일 | 1993.06.04 |
소 재 지 | 충북 충주시 가금면 창동 243 |
시 대 | 대한민국 |
소유자(소유단체) | 김영기 |
관리자(관리단체) | 김영기 |
상 세 문 의 | 충청북도 충주시 문화체육과 043-850-6631~4 |
일반설명 1년 24절기 가운데 하나인 청명일(양력 4월 5, 6일경)에 사용하기 위해 빚어진 민속주이다. 조선시대에 한강 상류의 돛단배 집결지인 충주지방 일대에 오가는 손님들이 즐겨 마시기 시작하여 옛 사대부들을 위한 손님 접대용은 물론 명절과 제삿날에 애용하던 술로 궁중에 올리기도 했다고 한다. 순찹쌀과 재래종 통밀로 제조한 누룩만을 사용하여 낮은 온도에서 약 100일 동안 발효 숙성시켜 빚는다. 중원 청명주는 알콜 농도가 높고, 색·향·맛이 뛰어나다. 현재 기능보유자 김영기씨에 의해 전승되고 있다.
중원청명주(기능보유자_김영기)
고두밥 짓기
고두밥 식히기
누룩 띄우기
누룩 반죽하기
누룩 성형하기
덧술담기
덧술담기
완성된 덧술
|
'문화재 > 충북무형문화재 ' 카테고리의 다른 글
충청북도 무형문화재 제6호 영동설계리농요(永同雪溪里農謠) (0) | 2011.03.07 |
---|---|
충청북도 무형문화재 제5호 중원마수리농요(中原馬水里農謠) (0) | 2011.03.07 |
충청북도 무형문화재 제4호 청원신선주(淸原神仙酒) (0) | 2011.03.07 |
충청북도 무형문화재 제3호 보은송로주(報恩松露酒) (0) | 2011.03.07 |
충청북도 무형문화재 제1호 청주농악(淸州農樂) (0) | 2011.03.07 |