그때 그시절 멀어져간 것들...
시골집 - 향기 가득한 집
정지문-정제문 열고 행랑채 앞에 이르면...
고향에 온맛을 느끼려면 우선 추억 속의 집안 연장들과 인사를 해야 한다. 짚으로 만든 도구, 쇠로 만든 도구, 싸리와 대, 나무로 만든 도구가 행랑채를 중심으로 집안 곳곳에 덩그머니 버티고 있어야 한다. 그래야 고향에 온맛을 느낄 수 있다.
행랑채는 곧 마음속의 농업박물관....
방문 창호지
어머니는 조금 한가한 틈을 보아 방문 창호지를 다 뜯습니다. 물걸레로대야 하나를 준비해서 때가 다 가시도록 쓱쓱 닦습니다. 꺼무튀튀했던 문도 이제 노오란 나무 본색을 드러냅니다. 밀가루를 훌렁훌렁 풀어 휘저어가며 풀을 쒀 두십니다. 풀을 쑤면서 해야할 일이 또 하나있지요. ‘다우다’라는 새하얀 광목 천에 풀을 먹여 빨래줄에 한 번 걸어 둡니다. 어느 정도 말라 풀이 먹었다 싶으면 먼저 창호지를 바르고 그 위에 천을 바릅니다. 마지막으로 문풍지를 바르면 문 여닫을 때도 별 문제 없었지요. 그렇게 하면 소한(小寒) 추위도 끄덕 없었습니다
장독뚜껑
시골 날씨는 기상청에서 발표한것보다 3-4도는 낮습니다. 간장이나 된장 등 짠 것은 얼 일이 없기 때문에 그대로 두고 동치미 독과 배추 김칫독은 마람을 엮어 둘러씌우는 데도 짚이 쓰이고 뚜껑도 짚으로 이쁘게 만들어 덮었습니다
무구덩이 보온
무 구덩이는 얼지 않을 땅까지 파내고 가에 짚을 둘러 흙에 직접 닿지 않게 하고 무를 상하지 않게 차곡차곡 쌓은 다음 짚을 오므리고 나무 작대기를 꽂아 지붕을 만들고 흙을 덮습니다. 흙이 두텁게 쌓이면 그 위에 큰 짚다발 하나를 꽁지를 단단히 묶고 눈이 쌓여도 안으로 스며들지 않고 바람이 들어가지 않게 착착 마무리 묶음을 합니다. ‘우지뱅이’가 다 되었으면 가랭이를 쫙 펴서 올려놓으면 무에 바람이 들어 갈 염려도 없고 냉기가 들어 찰까닭도 없이 경칩 때도 싱싱한 무를 보관해두고 먹었습니다
멍석 하나
멍석 하나 있으면 시골에선 짱입니다. 윷놀이 때, 추어탕 먹을 때, 대사치를 때, 멍석말이 할 때 긴요하게 쓰입니다
옹기종기 장독대
한 집안의 장맛을 보면 음식 솜씨를 알고, 장맛은 장독에서 나온다고 합니다
복조리 한 쌍
이제 복조리 장사는 대부분 사라졌다. 연세가 많아 자연으로 돌아가신 분들이 허다하고 복조리 없이도 살 수 있는 세상이 되었기 때문이기도 하다. 쌀을 일 필요도 없이 좋은 세상이 왔다. 내가 태어나기도 전의 일을 어른들로부터 듣다보면 시간 가는 줄 모른다
똥장군을 올려 놓은 지게
“아부지, 제 지게 언제 맹그라 줄라요?”
“형 것은 작년에 만들어 주셔놓고 왜 그러시요?” 하며 다부지게 여쭙고 따졌다.
“글고라우 옆집 아그들도 다 만들었다구만이라우~”
그런데도 어르신께선 묵묵부답이었다. 그해 가을이 되고 해가 바뀔 즈음이자 한글을 깨우칠 무렵 아버지께 또 몇 번이고 졸랐더니,
“알았네, 우리 아들 말도 잘 듣고 부지런한께 이쁜 지게 하나 맨들어줘야제. 아부지가 나무를 봐 뒀다. 소나무를 벼다가 잘 말려야 헌께 쬐까 시간이 걸릴 건게 그리 알거라.”
“예, 아부지.”
옛부엌의 모습
하늘이 내린천
시골집 대표선수-가보 1호
측간과 퇴비
▲ 쇠죽 쑤던 솥단지
▲ 짚삼태기 - 주로 퇴비나 식은 재를 담았던 도구
▲ 닭의 안전가옥 엇가리
병아리와 닭이 살쾡이와 족제비, 고양이로 부터 안전한 보금자리
▲ 둥구미
▲ 닭둥우리, 둥지죠.
21일만에 바람에 날릴것 같은 이쁜털을 갖고 '삐약삐약' 병아리가 날개짓을 합니다
▲ 소꼴 담는 망태
▲ 멍석과 채반이 걸려 있네요
▲ 할머니 께서는 평생 담뱃대에 봉초를 꼬깃꼬깃 넣어 입에 대고사셨습니다.
뻐끔뻐끔 하시던 모습이 떠오릅니다
▲ 꺼진 것 같던불도 헤집어 보면 살아있던 화로.
적사에 고구마를 납작하게 잘라 올려 놓으면 맛있게 구워졌지요
▲ 쇠스랑과 포크
▲ 되로 주고 말로 받으면 얼마나 좋을까?
퇴비를 뒤집고 긁어모을 때 쓰는 쇠스랑, 퇴비를 높은 곳으로 멀리 던지기 위한 포크, 쇠갈퀴와 대갈퀴도 빠질수 없다. 외양간 근처에는 무쇠로 만든 작두가 있다. 쇠붙이로 만든 게 이뿐이 아니다. 낫, 괭이, 호미, 곡괭이, 약괭이, 톱, 꺽쇠, 창이 집안 어디라도 숨어 있으면 다행이다
▲ 싸리나무로 만든 삼태기
▲ 섬
▲ 석작
싸리도 한 몫 했다. 삼태기가 있고, 채반이 있다. 발채도 있다. 도리깨도나무로 한 자리 차지한다. 남부지방에서는 대가 많이 쓰였다. 대로 만든 엇가리는 닭장에 놓여 있고 발채, 소쿠리, 바구니, 석작은 정지나 광에 먼지와 함께 세월을 보내고 있다. '챙이'라 했던 키도 있다
▲ 쟁기
지게가 멜빵에 힘을 잃어가고 녹슨 보습이 끼워진 쟁기가 써레와나란히 놓여 있다. 추수하는데 쓰인 홀테, 탈곡기, 풍구도 있다
▲ 용마람
▲ 한 생명이 태어날 때마다 왼 손 새끼줄을 꼬아 만든 금줄
▲ 고사 지낼 때 사용하는 제웅
▲ 고침
▲ 씨앗병
▲ 달걀망태
▲ 짚모자
▲짚신
▲ 죽부인
▲ 키
발췌 : 오마이뉴스