문화재/국가무형문화재

국가무형문화재 제130호 제다

오늘의 쉼터 2016. 8. 1. 00:06


종     목

국가무형문화재  제130호

명     칭

제다 (製茶)

분     류 무형문화재 / 전통 생활관습 / 식생활
수량/면적

개인

지 정 일

2016.07.14

소 재 지

기타 

시     대

대한민국

소 유 자

기타

관 리 자

기타

일반설명

‘제다’(製茶)는 차나무의 싹, 잎, 어린줄기를 찌거나 덖거나 발효 등을 거쳐 재료로 만든 후 비비기, 찧기, 압착, 건조 등의 공정을 통해 마실 수 있는 차(茶)로 만드는 전통기술을 말한다.

제다(製茶)에 관한 기록은 삼국시대부터 조선후기 다서(茶書)에 이르기까지 나타난다. 제다(製茶) 기법은 오랜 기간 동안 다양하게 변화․발전하여 오늘날에도 활발하게 전승·통용되고 있다. 차 제조 방법 및 음다 방식 등에서도 우리나라만의 고유성이 있다.

※ 국가무형문화재 ‘제다’는 한반도 남부 지방의 차산지에 기반을 두고 있으며, 차 제조 기술이 다양한 방식과 형태로 일반적으로 공유·전승되고 있으므로 보유자나 보유단체를 인정하지 않음.




차 덖는 과정

떡차를 만들기 위해 찌는 과정