문화재/충남무형문화재

충청남도 무형문화재 제7호 계룡백일주(鷄龍百日酒)

오늘의 쉼터 2011. 3. 7. 16:06

 


종 목 충청남도  무형문화재  제7호
명 칭 계룡백일주(鷄龍百日酒)
분 류 무형유산 / 음식제조/ 민가음식/ 향토술빚기
수량/면적

개인

지정(등록)일 1989.12.29
소 재 지 충남 공주시  봉정동 339
시 대대한민국
소유자(소유단체)지복남
관리자(관리단체)지복남
상 세 문 의 충청남도 공주시 문화재관리소 041-840-2814

 

일반설명

 

공주에 전해오는 민속주로서 신선주라고도 하며 색과 향이 독특한 고급 약주이다. 찹쌀과 밀가루, 진달래꽃 및 가을의 황국화 꽃잎, 오미자, 솔잎 등을 섞어 전통적인 기법으로 빚어 100일이 지난 후 창호지로 걸러내어 만드는 술이다. 낮은 온도에서 오랜 시간동안 발효, 숙성시켜 향과 감칠맛이 뛰어나고 뒤끝이 깨끗하다.

계룡백일주는 조선시대 왕실에 올렸던 술이며, 현재 기능보유자 지복남씨에 의해 전승되고 있다.

 

 

 


계룡백일주

 


계룡백일주1

 


계룡백일주2

 


계룡백일주3

 


계룡백일주4

 


계룡백일주5

 


계룡백일주6

 


계룡백일주7